Philippe Garderdette


C’est à l’aube du 6 juin 1965 à Paris 17ème, que Philippe GARDETTE débarqua !

D’un père Directeur Financier et d’une mère Comptable, Philippe GARDETTE ne se dirigera pas vers la comptabilité, mais, vers la cuisine.


Passionné par cet art, il débute sa carrière chez « Le Doyen », puis marquera son passage dans des établissements prestigieux tels que « Les Princes » à l’Hôtel Georges V, « La Vieille Fontaine », le « Chiberta », chez « Prunier », « Le Jardin » au Royal Monceau, pour n’en citer que quelques uns.


Depuis une dizaine d’années, il officie en tant que Conseiller Culinaire mais aussi Formateur dont il assure le tutorat des apprentis.


Ses compétences sont nombreuses et sa pratique de la cuisine gastronomique n’est plus à démontrer : spécialités de poissons, de truffes, passionné des Escargots, il connaît également la cuisine bourgeoise, française et européenne.


Toujours à la recherche de nouveautés, il se spécialise également en organisations de concours gastronomiques : on notera que dernièrement, en Janvier 2009 (à Lyon) et en Février 2009 (à Genève), Philippe GARDETTE a créé et organisé, respectivement le 1er Trophée « Bernard Loiseau » et  le 1er concours « Disciple Escoffier ».


Depuis 7 ans maintenant, il est le Coordinateur Général des Concours Internationaux Gastronomiques de la ville d’Arpajon mais aussi Responsable et Créateur d’Evénements Culinaires, de démonstrations et de show culinaires.


On ne compte plus les diplômes et distinctions dans ses « vies » associatives et confrériques… on retiendra cependant qu’il est Membre Auditeur de l’Académie Culinaire de France, Membre participant des Cuisiniers Français dont il a reçu cette année la Médaille d’Or , Grand Chancelier de la Marmite d’Or, Président d’Honneur et Grand Ambassadeur du Panache d’Or de la gastronomie française…

On ne compte plus également les articles de presse et les passages radiographiques et télévisuels.

Philippe GARDETTE a aussi collaboré à plusieurs ouvrages culinaires et en est l’auteur de certains.


Les dates professionnelles mémorables :

-          1980 : rencontre avec Francis Trocellier, MOF Cuisine 1976

-          1981 : apprentissage chez « LE DOYEN » avec Francis Trocellier, maître d’apprentissage

-          1983 : CAP de Cuisine

-          1984 : service militaire en tant que Cuisinier, embarqué sur l escorteur d escadre <le vauquelin

-          10 ans d’apprentissage des cuisines et pâtisserie

-          10 ans d’expériences en tant que Chef de Cuisine

-          9 ans d’expériences en tant que Conseiller Culinaire et Formateur

-          2000 : Toque d’Excellence (Académie Nationale de Cuisine)

-          2004 : Toque de l’Année (Les Toques Françaises)

-          2006 : Médaille de Bronze des Cuisiniers Français

-          2007 : Chef de la « Semaine du Goût »

-          2009 : Médaille d’Or des Cuisiniers Français

 

Les dates personnelles :

-          1994 : naissance de son 1er enfant : Valentin

-          1997 : mariage avec Patricia, secrétaire

-          1999 : naissance de son 2ème enfant : Lucile

 


 


 


ET … depuis le 14 avril 2008, il devient Président Fondateur de l’Ordre Culinaire International, association regroupant tous les métiers de bouche.

 

Sa devise : le cuisinier comme le troubadour magnifie l’envie des mets !

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