Accord 3 Tapas et vins

Accord 3 Tapas et vins

 

Ingrédients

Pour 4 personnes : 

Tartare de Saint-Jacques, courgette, poivron et citron vert :
Saint Jacques 10 pièces
Poivron rouge 1 pièce
Courgette 1 pièce
Citron vert 1 pièce
Gingembre 10 g
Huile d’olive 5 cl

Cuillère Poulet Coco et Gambas à l’huile de sésame :
Filet de poulet 300g
Queue de gambas 10 pièces
Lait de coco 25 cl
Pate de curry 1 C à café
Huile de sésame 2 cl

Brochette de magret fumé et frais :

Fraise 10 pièces
Magret fumé 20 tranches


Descriptif

Tartare de Saint-Jacques, courgette, poivron et citron vert :
Faire une brunoise (petits dés) de courgette uniquement avec la peau, ainsi qu’avec le poivron et les saint Jacques.
Hacher la lamelle de gingembre.
Mélanger avec le jus de citron vert, le gingembre haché et l’huile d’olive.
Assaisonner sel et poivre.
Dresser.

Cuillère Poulet Coco et Gambas à l’huile de sésame :
Tailler le poulet en dés. 
Décortiquer les gambas et les couper en deux dans la longueur, les enrober avec l’huile de sésame.
Faire bouillir le lait de coco avec le curry.
Pocher le poulet dans le mélange lait de coco et curry puis faire sauter les   gambas.
Dresser.
Se mange tiède.

Brochette de magret fumé et fraise :
 
Couper les fraises en 2.
Les rouler dans une tranche de magret fumé.
Piquer en brochette.
Cuire à la poêle.
 

 
LES VINS DEGUSTES
 
 
Château bas "L'Alvernègue" coteaux d'Aix en Provence blanc 2010 :
Cépages: Grenache blanc, Rolle, Ugni blanc.                                  
Dégustation: Une robe aux notes jaune pâle. Les arômes expressifs du rolle sont soutenus par la vivacité et la fraicheur de l'Ugni blanc. Ce vin jeune séduit par sa richesse aromatique, fleurs, fruits exotique.                 

Vignerons d'Estezargues - ROUGE - Côtes du Rhône "Cuvée des Galets" 2010
Cépages: syrah, cinsault, carignan.   
 
Dégustation: c'est un vin gourmand, fruité accentué sur le cassis, très agréable avec une belle rondeur en bouche.  


Alcool: Oui

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Astuces du chef : 1. Tartare de Saint-Jacques, courgette, poivron et citron vert

Vous pouvez utiliser le cœur des courgettes pour faire un coulis ou une soupe avec du lait d’amande en passant le tout au mixeur
Retirer le nerf de la St Jacques
Mettre au frais 30 min pour que le mélange dégorge de son eau naturelle

2. Cuillère Poulet Coco et Gambas à l’huile de sésame

Ajuster le curry en fonction de votre gout
Cuire très lentement pour garder le moelleux du poulet
Saisir rapidement les gambas

3. Brochette de magret fumé et fraise

Vous pouvez mettre une goute de caramel de balsamique avant de déguster
Prenez des fraises sucrées (mara des bois)

Penser à bien retirer le nerf de la St Jacques

Mettre au frais 30 min pour que le mélange dégorge de son eau naturelle
 

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