Terrine de Foie Gras

Terrine de Foie Gras

 

Ingrédients

Pour 1 terrine : 

1kg de foie gras cru
12g de sel
10cl de vin moelleux
 


Descriptif

Choix du Foie Gras :
Pour choisir votre foie gras, veiller à ce qu’il ne soit pas trop "blanc", éviscéré à chaud et souple au toucher.
Des petites marques de sang sur le foie gras restent une preuve de qualité.
Pour les terrines : préférer des foie gras petits (env. 350g) = moins de pertes.
Pour le poêlage : préférer des foie gras plus gros (+ de 400 g).

Etapes de la Fabrication :
Eveiner le fois gras comme vu à l’atelier.
A noter : 2 veines dans le petit lobe et 1 grosse veine dans le gros lobe.
  1. Saler le foie gras et mariner dans le vin.
  2. Laisser à température ambiante pendant 1 heure ou au réfrigérateur pendant 12 heures.
  3. Flasher au four à 200°C. Retirer dès que le foie gras perle (petite apparition de gras).
  4. Mouler en terrine de porcelaine.
  5. Mettre au réfrigérateur 24h minimum avant dégustation.
Dégustation :
Avec un peu de fleur de sel ou un tour de poivre du moulin.
Avec de la confiture d’oignons rouges ou chutney divers.

 

Alcool: Oui

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Astuces du chef : Utiliser plutôt des vins doux type Monbazillac, Sauternes, Gaillac doux, Juraçon.
Si vous préférez utiliser un alcool fort type cognac, juste quelques gouttes suffiront.
 

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Avis
  • vahéPosté le 04 janvier à 16h31
    Commentaire
    C'est délicieux j'ai fait cette recette à Noël
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