Ile Flottante

Ile Flottante

 

Ingrédients

Pour 4 personnes : 

4 Œufs
1/2 litre de lait
100g de sucre + 50g pour le caramel
1 gousse de vanille, ou de l'essence de vanille
1 pincée de sel 


Descriptif

Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 10 mn


Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige bien fermes en y ajoutant une pincée de sel, puis 25g de sucre.
Faire frémir le lait et la vanille, et y plonger les quenelles de blancs battus réalisées à l'aide de deux cuillères.
Les laisser pocher 1 à 2 minutes en les retournant, puis les sortir à l'écumoire et les poser sur du papier absorbant.
Battre les jaunes d'oeufs et le reste du sucre (75g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Mélanger cet appareil au lait (auquel vous aurez retiré la gousse de vanille), en fouettant énergiquement.
Sans jamais arriver à ébullition, chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos d'une cuillère en bois.
Une fois que la crème est à consistance, la transvaser dans un plat de service ou un saladier pour que la cuisson s'arrête.
Verser les 50 g de sucre restants dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel (vous pouvez également utiliser du caramel déjà prêt).
Dans des coupes remplies de crème anglaise, déposer deux ou trois îles que vous arroserez de caramel. 

Alcool: Non

Ajouter à mes recettes

Astuces du chef : .
 

Autres recettes


Avis
Connectez-vous et déposez votre avis
 
Poster un avis
Merci de vous connecter pour poster votre avis