Accords Vins et Fromages

Accords Vins et Fromages

 

Ingrédients

 
Enclos de la croix « la folie » vendanges tardives 2008 Languedoc (blanc)
Domaine des pothiers Clos du puy 2009  Cote roannaise (rouge)
Faugères domaine Binet-Jacquet 2008 Languedoc (rouge)
 

Sainte Maure de Touraine : 1 pièce
Roquefort : 1 pièce
Camembert: 1 pièce
Comté : 1 pièce
Tomates cerises et céleri (entre les fromages)


Descriptif

St Maure de Touraine : Fromage de chèvre sec pâte molle à croute naturelle
Vin : Domaine des huards Cheverny Blanc 2010 Loire
Cépages : Sauvignon 85% Chardonnay 15% culture biodynamique
Dégustation : Nez frais, précis et subtil, marqué par les agrumes. Ample, direct en bouche.  S’accorde très bien avec les fromages de chèvre de type sec, il dynamise de manière tonique le gout tout en gardant une fraicheur en bouche.

Roquefort : Fromage de brebis à pâte persillée
Vin : Enclos de la croix « la folie » vendanges tardives 2008 Languedoc (blanc)
Cépages : Petit manseng
Dégustation : Belle couleur dorée au parfum exotique, ce moelleux mielleux se marie parfaitement avec ce type de fromage puisque le coté sucré résiste a la fois au sel et aux aromes puissant du fromage tout en atténuant la sensation de chaleur en bouche 

Camembert : Fromage de vache pâte molle à croute fleurie
Vin : Domaine des pothiers Clos du puy 2009  Cote roannaise (rouge)
Cépage : Gamay
Dégustation : Vin concentré, allie des notes fruitées, épicées et boisées.  Le camembert et une exception il ne supporte aucun vin, ses fortes notes lactées voire légèrement champignonnées s’accorde difficilement mais si toutefois on veut l’accorder, les vins légers et fruités harmoniseront le gout en bouche.

 
Comté : Fromages de vache pâte pressée non cuite
Vin : Faugères domaine Binet-Jacquet 2008 Languedoc (rouge)
Cépage : Syrah, Grenache, Carignan et cinsault, culture biologique
Dégustation : Vin authentique, minéral, élégant et précis. Jolie finesse de fruit. Ce vin charnu s’accorde bien avec ce type de fromages sa puissance et son fruité relève naturellement la typicité de ce fromage. 

Alcool: Oui

Ajouter à mes recettes

Astuces du chef : Pour des fromages comme le comté, excellents et fins développent des notes fruitées et noisettes ils peuvent aussi s’accorder parfaitement avec des vins blancs du type Meursault, Corton Charlemagne.
 

Autres recettes


Avis
Connectez-vous et déposez votre avis
 
Poster un avis
Merci de vous connecter pour poster votre avis