La Pâte Feuilletée

La Pâte Feuilletée

 

Ingrédients

1kg de farine
50cl d'eau
20g de sel
750g de beurre sec

Formule
Eau = ½ farine, Farine + Eau = détrempe, Beurre = ½ détrempe 


Descriptif

Tamiser la farine, la disposer en fontaine sur le plan de travail.
Verser l’eau au centre de la fontaine avec le sel.
Mélanger du bout des doigts jusqu’à utiliser toute la farine.
Former une boule, la filmer puis la placer au frais.
Etaler la détrempe en formant un rectangle.  
Former un rectangle avec la matière grasse (2 fois moins large que le rectangle de la détrempe mais ayant la même longueur).
Emballer la MG avec la détrempe et souder les bordures en tapant les extrémités au rouleau.
Etaler au rouleau.
Ramener les 2 extrémités vers l’intérieur puis plier en 2.
Positionner le pâton devant vous tel un livre fermé.
Marquer le haut et le bas au rouleau PUIS étaler le centre.
Plier comme précédemment. Le premier tour double est fait.
Marquer le pâton de 2 empreintes de doigt puis placer au frais.
Effectuer le second tour double (refaire étape 6 et 7).
 

Alcool: Non

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Astuces du chef : .
 

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