Saint Jacques sautées sauce vierge, gratin aux deux...

Saint Jacques sautées sauce vierge, gratin aux deux pommes de terre

 

Ingrédients

Pour 8 personnes :

24 Saint Jacques
200g courgettes
200g poivrons
200g d’aubergines
200g carottes
15cl huile d’olive
2 oranges
400g Pomme de terre Charlotte
200g Patates douces
2 gousses d’ail
1 brin de thym
 


Descriptif

Préparation : 20 minutes

Gratin :

Faire chauffer la crème avec l’ail écrasé, le thym et le laurier.
Laisser infuser 30min.
Eplucher et laver les pommes de terre.
Couper en lamelle les PDT directement dans un plat à gratin en alternant les deux types de PDT et saler entre chaque couche.
Passer la crème sur le gratin. 
Cuire au four environ 40 minutes et vérifier la cuisson en piquant avec un couteau.

Sauce vierge :
Eplucher les carottes et les couper en petits dés (brunoise).
Tailler en brunoise le poivron, les aubergines, et les courgettes sans les pépins. 
Peler à vif l’orange, lever les segments et les couper en 3 dés.
Récupérer le jus de l’orange en pressent les membranes.
Avant de servir, faire sauter tous les légumes dans l’huile d’olive et ajouter le jus d’orange.
Saler, poivrer.
Faire sauter les St Jacques à l’unilatéral au dernier moment.
Dresser le plat selon photo et décorer avec les dés d’orange.

Alcool: Non

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Astuces du chef : - La sauce vierge peut être servie avec n’importe quel poisson grillé ou sauté.
 

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