Gougères au comté et viande des grisons

Gougères au comté et viande des grisons

 

Ingrédients

12,5 cl d’eau
12,5 cl de lait
50g de viande des Grisons
80g de beurre demi sel
150g de farine
4 œufs moyens
100g de comté râpé
2 cs de pavot


Descriptif

Préparation : 1 heure

Couper la viande des Grisons en petits morceaux.
Faire bouillir le lait avec la viande des Grisons puis éteindre le feu et laisser infuser.
Filtrer le lait et réserver la viande des Grisons.
Mettre l’eau, le lait et le beurre dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen.
Hors du feu, ajouter la farine d’un coup et mélanger avec une cuillère en bois.
Remettre la casserole sur feu doux et mélanger vigoureusement la pâte afin de la dessécher.
Quand elle ne colle plus à la cuillère, mettre la pâte dans un saladier et incorporer les œufs un à un puis les dés de viande de Grisons et le comté râpé.
Verser la pâte gougères dans une poche à douille lisse (pas trop petite).
Dresser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé des petits choux en les espaçant bien les uns des autres.
Les rayer à l'aide d'une fourchette rapidement trempée dans l'eau pour obtenir une pousse régulière.
Parsemer de graines de pavot.
Cuire les choux dans un four préchauffé à 200°C (th 7) pendant 10 minutes puis baisser la température à 150°C (th 5), et laisser sécher pendant 15 minutes.
Vérifier que le dessous des choux est doré et qu’ils se tiennent correctement.
Eteindre le four, ouvrir la porte et laisser les choux encore 5 minutes dans le four pour éviter un choc de température.
Sortir les choux du four et les laisser refroidir sur une volette à pâtisserie.

Alcool: Non

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Astuces du chef : Ne pas ouvrir le four au début de la cuisson des choux.
Remplacer le conté par du parmesan et le pavot par des graines de sésame.
 

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