Fondant au chocolat, cœur fondant au caramel beurre salé

Fondant au chocolat, cœur fondant au caramel beurre salé

 

Ingrédients

Pour 10 personnes :

300g de chocolat noir 70% 
175g de beurre
350g de sucre
95g de farine
6 oeufs
25cl de crème liquide
80g de beurre demi- sel


Descriptif

Préparation : 45 minutes

Pour le cœur fondant de caramel beurre salé :

Dans un poêlon, réaliser un caramel à sec (sans eau), juste 150g de sucre dans une casserole.
Faire cuire le caramel en le remuant sans cesse.
Une fois caramélisé, le décuire avec le beurre (il va devenir noisette).
Ajouter la crème et faire réduire à nappe (napper le dos d'une cuillère signifie passer le doigt sur la cuillère utilisée pour remuer.
Si le trait laissé par le doigt reste nettement visible la préparation remuée est assez épaisse et donc cuite).
Mouler en petit palet dans des moules silicone. 
Les mettre au congélateur.

Pour le fondant :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Blanchir (fouetter énergiquement) les œufs et le mélange sucre farine.
Mélanger les 2 mix.

Pour l’assemblage :
Mouler à moitié puis disposer le cœur fondant de caramel salé préalablement démoulé.
Rajouter le complément de mélange et faire cuire au four à 190°C. pendant 7 à 8 min.
Arrêter la cuisson avant la fin pour un cœur coulant.
 

Alcool: Non

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Astuces du chef : Planter un couteau dans le fondant pour surveiller le cœur et arrêter la cuisson quand la texture vous convient.
 

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