Gâteau léger à l'orange

Gâteau léger à l'orange

 

Ingrédients

Pour 1 gateau : 

2 grosses oranges à peau fine
150g de sucre 15 morceaux de sucre
5 œufs
80g de beurre
25g de farine
5 cl de Grand Marnier
1 pincée de sel

 
Cette recette est issue des chroniques de Sophie Menut 
pour le Huffington Post 
www.huffingtonpost.fr/sophie-menut/


Descriptif

Préparation : 15 minutes

Laver et brosser les oranges.
Les blanchir dans une casserole d'eau bouillante pendant 1 mn.
Égoutter.
Replacer dans une nouvelle casserole d'eau bouillante pendant 20 mn pour les ramollir.
Égoutter, couper et mixerr complètement avec la peau.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Verser les jaunes dans une terrine avec le sucre en poudre, le beurre ramolli, puis la farine, le grand Marnier, le sel et enfin la purée d'oranges, bien mélanger.
Préchauffer le four à 180°c.
Monter les blancs en neige dans une autre terrine et les incorporer délicatement à la préparation.
Préparer un caramel avec 15 morceaux de sucre.
Répartirr dans dans un moule à manqué ou des petits moules individuels en silicone. Verser la préparation à l'orange dessus.
Fairecuire au bain-marie pendant 1 heure ou 45 min si les moules sont petits.
 

Alcool: Oui

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Astuces du chef : .
 

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