Gâteau au citron et framboises

Gâteau au citron et framboises

 

Ingrédients

Pour 8 personnes : 

Génoise :
125g de farine tamisée
125g de sucre en poudre
4 oeufs
25g de beurre fondu
Quelques gouttes d'extrait de vanille

Crème au citron :
2 citrons
150 g de beurre
150 g de sucre
4 oeufs

Glaçage :
250 g de sucre glace
1 c. à s. de jus de citron
2 c. à s. de Grand Marnier ou rhum si vous aimez
500g de framboises
5 cl de Grand Marnier 

Cette recette d'Eté est tiré du blog de Sophie Menut www.sophie-menut.fr/.


Descriptif

Préparation : 30 min

La génoise :
Préchauffer le four à 180°c.
Battre les œufs entiers avec le sucre dans un saladier.
Le placer dans une casserole d’eau frémissante pour que le mélange chauffe.
Continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange gonfle et blanchisse (environ 8 min).
Sortir de la casserole et continuer à battre pour faire refroidir la préparation.
Lorsque la crème a refroidi, ajouter la farine, l’extrait de vanille et le beurre.
Mélanger délicatement et verser dans un moule à manqué en flexipan.
Enfourner pour 30 min de cuisson.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

La crème :
Dans un grand bol, fouetter le sucre avec le beurre mou.
Ajouter les zestes et le jus des citrons et mélanger encore.
Battre les œufs et les ajouter à l’ensemble.
Placer le bol au bain marie comme pour la génoise et faire épaissir la crème.  
Laisser refroidir.

Le glaçage :  
Mélanger au fouet le sucre glace avec le jus de citron et l’alcool afin d’obtenir une crème épaisse. 

Le dressage : 

Couper la génoise en 3 horizontalement à l’aide d’un grand couteau à pain.
Mélanger le grand Marnier avec un peu d’eau et imbiber les tranches à l’aide d’un pinceau.
Verser un peu de crème au citron sur toute la surface d’une tranche.
Répartir des framboises.
Recouvrir avec une épaisseur de génoise et recommencer l’opération.
Surmonter le tout avec la dernière tranche.
Emballer l’ensemble dans une feuille de papier aluminium et entreposez au réfrigérateur.
Sortir le gâteau du réfrigérateur et étaler le glaçage par dessus en le lissant le mieux possible. 
Décorer avec quelques framboises restantes.

Alcool: Oui

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Astuces du chef : .
 

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