Salade de lentilles et saumon grillé, émulsion de persil

Salade de lentilles et saumon grillé, émulsion de persil

 

Ingrédients

Pour 4 personnes : 

200 gr de lentilles
2 pavés de saumon
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
3 clous de girofle
1 bouquet de persil plat
10 cl de crème fraîche liquide
3 cuillérées d'huile d'olive
1 trait de vinaigre de xéres
Sel et poivre du moulin

Cette recette est issue des chroniques de Sophie Menut pour le Huffington Post www.huffingtonpost.fr/sophie-menut/ 
 


Descriptif

Préparation : 15 mn

Faire cuire les lentilles dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec l'oignon épluché et piqué des clous de girofle, la carotte coupée en morceaux et la branche de céleri.
Laisser cuire environ 20 mn jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
Égoutter, ajoutez l'huile d'olive et le vinaigre et laisser refroidir.
Faire chauffer la crème.
Lorsqu'elle bout, jeter le persil équeuté, laisser cuire encore 2 mn.
Arrêter le feu.
Ajouter sel, poivre et mixer fortement afin d'obtenir une émulsion.
Mélanger les lentilles avec la moitié de l'émulsion au persil et
 les verser dans un verre ou un bol. 
Couper les pavés de saumon en lamelles et les faire saisir 2 mn de chaque côté à la poêle à feu très vif.
Verser le reste de l'émulsion sur les lentilles et disposer les lamelles de saumon par-dessus.
Déguster aussitôt. 

Alcool: Oui

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Astuces du chef : .
 

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