Brioche au Beurre

Brioche au Beurre

 

Ingrédients

Pour 8 personnes :  

350g de farine
75g de sucre
1c. à café de sel
4 oeufs
170g de beurre ramolli
2c. à soupe d’eau tiède
20g de levure boulangère (levure en cube à conserver au frais) ou 5g de levure spéciale boulanger (petites graines de levure)
.
Cette recette est issue de notre blog partenaire "Le Tablier de Christelle"


Descriptif

Préparation : 15 minutes (la veille) et 10 minutes (le lendemain)

Dans un petit récipient, délayer la levure avec 2c. à soupe d’eau tiède et laisser reposer pendant une dizaine de minutes.
Verser la farine dans un grand bol, faire un puits et y ajouter le sucre, le sel, les oeufs, le beurre ramolli, puis la levure délayée dans l’eau.
Mélanger le tout, soit au batteur (utiliser le racloir), soit à la main. Je vous conseille d’utiliser des gants car la pâte colle beaucoup.
Recouvrir la préparation et mettre au réfrigérateur pendant une nuit (7-8h).
Le lendemain, fariner le plan de travail et étaler la pâte à brioche en un rectangle d’environ 30cm. Le rectangle est maintenant devant vous avec le côté le plus haut à la verticale.
A l’aide de votre doigt, marquer un point au milieu de ce rectangle et rabattre le côté haut sur ce point et idem avec le côté bas. Ensuite, rabattre le côté bas sur le côté haut. Vous obtenez un gros boudin.
A l’aide d’un couteau, couper la pâte en 8 morceaux.
Sortir le moule à sabayon, bien le beurrer et disposer les 8 morceaux de pâte en petits arcs de cercle.
Recouvrir à l’aide d’un torchon et laisser remonter 4h près d’un radiateur.
Faire cuire à four non préchauffé pendant 25mn à 175°C.

Alcool: Non

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Astuces du chef : A déguster tiède, un délice!
Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat pour une brioche plus chocolatée
 

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