Eclairs Chocolat Coco

Eclairs Chocolat Coco

 

Ingrédients

Pour 15 éclairs de taille moyenne : 

Pâte à choux :
60ml d’eau
60ml de lait
60g de beurre
une pincée de sucre, une pincée de sel
75g de farine
3 oeufs

Crème pâtissière :
250ml de lait
2 jaunes
60g de sucre
1,5c. à soupe de maïzena
1,5c. à soupe de farine
60g de chocolat noir corsé

Glaçage :
50g de chocolat noir corsé
40g de sucre glace
20g de beurre
1 peu d’eau
50g de noix de coco râpée

Cette recette est issue de notre blog partenaire "Le Tablier de Christelle".


Descriptif

Préparation : 45 minutes

Pâte à Choux :
Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le beurre en dés, le sel et le sucre.
Porter à ébullition.
Retirer du feu et verser d’un coup la farine dans la préparation, puis remuer énergiquement.
Remettre le tout à feu doux et remuer sans cesse pendant environ 2 minutes (pour sécher la pâte).
Pour la suite, utiliser un robot ou un fouet, car il faudra mélanger la préparation énergiquement.
Déposer la pâte séchée dans le bol de votre robot et ajouter un à un les oeufs en remuant sans cesse. La pâte obtenue doit être lisse et ferme.
Laisser refroidir. 

Crème Pâtissière :
Porter à ébullition le lait.
Dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine et la maïzena. Mélanger.
Verser le lait bouillant sur la préparation, puis fouetter.
Remettre le tout sur feu doux, puis déposer le chocolat dans la préparation pour qu’il fonde.
Remuer jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
Retirer du feu, puis laisser refroidir pendant la cuisson des éclairs.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser la pâte à choux dans une poche à douille.
Sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé, former les éclairs avec la poche à douille. Pour ce faire, tenir la poche bien droite, puis former un trait de pâte d’environ deux centimètres de largeur.
Veiller à espacer chaque éclair, car ils gonflent beaucoup.
Enfourner pour 20 minutes.

Glaçage :
Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec 2c. à soupe d’eau.
Ajouter le sucre glace et le beurre. Remuer.
Retirer du feu, puis ajouter de l’eau si nécessaire. Le mélange ne doit pas être trop liquide.
Quand les éclairs sont cuits, les laisser refroidir quelques minutes.
Pour les fourrer, vous avez le choix, les garnir par le dessous à l’aide d’une poche à douille (en creusant un petit trou sous l’éclair) ou alors, le couper en deux et le fourrer avec la crème pâtissière.
Quand les éclairs sont fourrés, étaler le glaçage sur le dessus à l’aide d’une spatule ou d’un pinceau et saupoudrer de noix de coco râpée.

Alcool: Non

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Astuces du chef : Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc ou praliné.
 

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