Fougasse Lardons Emmental

Fougasse Lardons Emmental

 

Ingrédients

Pour 4 personnes : 

375g de farine de type T5
2c. à café de sel
6c. à soupe d’huile d’olive
100g de lardons
70g d’emmental râpé
10g de levure boulangère 
Environ 150ml d’eau tiède (à régler en fonction de la texture de votre pâte) 


Descriptif

Préparation : 30 minutes

Diluer la levure boulangère dans un peu d’eau tiède (1 à 2c. à soupe).
Ajouter la farine, le sel et l’huile d’olive.
Pétrir à la main ou à l’aide d’un robot en ajoutant l’eau progressivement jusqu’à ce que la pâte soit homogène et forme une belle boule de pâte. Si vous ajoutez trop d’eau, votre pâte va coller donc attention à bien mesurer le niveau d’eau.
Ajouter les lardons et pétrir délicatement.
Faire gonfler la boule de pâte dans un récipient recouvert d’un torchon pendant une heure dans une pièce chaude (ou dans votre four à 30/40°C).
Au bout de ce temps, sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, étaler la boule de pâte pour obtenir une forme ovale d’environ 3 cm d’épaisseur.
Faire 4 entailles avec votre couteau et les écarter pour éviter que la pâte fusionne lors de la cuisson.
Couvrir la plaque d’un torchon et faire lever encore pendant une heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner le pain d’huile d’olive, saupoudrer d’emmental râpé et faire cuire environ 15mn. 

Alcool: Non

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Astuces du chef : Pour plus de légèreté, remplacer les lardons par des émincés de bacon ou de poulet.
 

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