Oeuf poché sur ses Tagliatelles d’Asperges

Oeuf poché sur ses Tagliatelles d’Asperges

 

Ingrédients

Pour 4 personnes : 

4 oeufs
3c. à soupe de vinaigre blanc
500g d’asperges vertes
50g de parmesan (un gros morceau, pas râpé)
sel, poivre
huile d’olive
vinaigre d’échalotte
graines de sésame 


Descriptif

Préparation : 20 minutes

Laver les asperges vertes, les éplucher et couper les queues.
Cette partie est assez délicate : placer l’asperge perpendiculaire au plan de travail avec la tête vers le haut.
A l’aide d’un économe (perpendiculaire à l’asperge en partant du bas vers le haut), couper des bandes très fines.
Réitérer l’opération sur toutes les asperges pour former des tagliatelles.
Pour la sauce, mélanger 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec 1 cuillère à soupe de vinaigre d’échalote (si vous n’en avez pas, vous pouvez le remplacer par du vinaigre balsamique ou vinaigre de vin).
Ajouter quelques graines de sésame pour le croquant.
Verser la sauce sur les asperges et mélanger.
Saler, poivrer.
Pour les oeufs, faire frémir de l’eau avec le vinaigre blanc dans une grande cocotte.
Il est important que l’eau frémisse car si elle bout, l’oeuf va cuire trop vite.
Casser un oeuf dans un verre pour faciliter la dépose dans l’eau.
Quand l’eau frémit, créer un tourbillon dans le centre de la cocotte à l’aide d’un fouet (tourner le fouet environ une dizaine de fois).
Puis, verser l’oeuf dans le centre du tourbillon.
Compter 2 minutes 40.
Quand l’oeuf est cuit, le déposer à l’aide d’un écumoir sur du papier absorbant. Réitérer l’opération pour les 3 autres oeufs.
Déposer sur chaque assiette les tagliatelles d’asperges avec l’oeuf mollet dessus et à l’aide d’un économe, tailler des copeaux de parmesan en guise de décoration. 

Alcool: Non

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Astuces du chef : Vous pouvez remplacer les asperges par des lamelles de carottes.
 

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