Tatin aux Pommes

Tatin aux Pommes

 

Ingrédients

Pour 6 personnes : 

6 grosses pommes
Une pâte à tarte feuilletée
100g de sucre
50g de beurre

Chantilly :
50cl de crème fraîche entière froide
35g de sucre glace 


Descriptif

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Peler les pommes, ôter le coeur et les couper en 8 quartiers.
Dans une poêle bien chaude, verser le sucre.
Surtout, ne pas remuer avant que le sucre devienne transparent.
Laisser le caramel se faire tout seul et quand à peu près 50% du sucre est transparent, remuer sans arrêt à l’aide d’une spatule.
Baisser le feu tout en continuant à remuer, puis ajouter le beurre, remuer.
Ajouter les quartiers de pomme dans la poële et les couvrir de caramel à l’aide d’une petite cuillère.
Laisser cuire à petit feu pendant une dizaine de minutes.
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un moule rond, déposer les pommes et les recouvrir de caramel.
Dérouler la pâte à tarte et la déposer sur les pommes.
Rabattre le tour de la pâte entre les pommes et le bord du moule.
Faire cuire pendant 15 minutes à 210°C.
Démouler à l’envers sur un plat et servir tiède.

Chantilly :
Verser dans un récipient la crème entière bien froide et le sucre glace.
A l’aide d’un batteur, monter la crème jusqu’à obtenir une crème chantilly.
Laisser reposer au réfrigérateur une petite heure avant de servir. 

Alcool: Non

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Astuces du chef : Vous pouvez remplacer la chantilly par de la crème fraîche épaisse.
 

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